申请手续 How to Apply您现在的位置是: 首页 >> 申请手续 How to Apply >> 正文

长期外国文教专家(教师)来华前聘请及办理手续指南

发布时间:2016-12-06 作者: 点击:[]

长期外国文教专家(教师)来华前聘请及办理手续指南


    一、学院确定聘用人选

聘请条件:

                1.  聘请的长期外籍师资应身体健康,年龄不得超过65岁;

2.  长期外籍师资在国内连续任教不得超过5年;

3.  长期外籍师资须持有本科以上学位同时具备2年以上相关工作经验;

注意事项:

      1.    学校办理外籍师资聘任手续原则上在每年3月到7月,聘期为一学年(每年9月1日至次年7月15日);

      2.     由于聘请手续需要提供我国驻外国使领馆对外籍师资学位、夫妻关系、儿童出生证明等文件的公证书,历时2-3个月,国内手续历时2个月,因此需要聘任学院4月前确认外籍师资人选,尽早提交聘请手续所需相关材料。


二、签订《聘用合同》

        学院牵头与外国文教专家签署聘用合同并报学校备案。


三、办理“外国专家工作许可”和“被授权单位邀请函”

     来校工作一学期以上的长期外籍专家(教师)来校前应持《外国专家工作许可》及“被授权单位邀请函”,申请办理职业(Z)签证来华,办理流程和申请材料如下:  


1.青岛市专家局办理 《外国专家来华工作许可证》

所需材料 (请提交纸质版和电子版,电子版以个人为单位打包发送至:joyce@qdu.edu.cn,纸质版报送国际处专家科): 

1.《外国专家来华工作许可》学院公函(模板);请载明申请人及其随行家属姓名、国籍、护照号码,申请人拟聘职务、工作任务、工作期限;

2.申请表(请在线填写:专家局来华工作管理系统http://202.96.25.25/index_index.action,具体信息请联络国际处工作人员);

3.申请人护照照片页复印件(护照有效期不少于一年);

4.聘用合同或派遣证明复印件(同时提交翻译件);

5.申请人简历,载明申请人工作经历及自大学以来的教育经历(同时提交翻译件);

6.申请人最高学位复印件(须由中国驻外使馆认证,同时提交翻译件)和专业资格证书复印件(须提交翻译件);

7.随行家属护照照片页复印件;

8.随行家属与申请人关系证明复印件(结婚证、出生证明须由中国驻外使馆认证,同时提交翻译件);

9.申请人及其随行家属体检证明复印件 (原件入境时一定带来,并请外教入境时除了带着体检表,要把所有相关材料,包括X光片,验血记录等等都带着,因为入境后验证,没有具体检查材料,光体检合格表是不予以承认,必须重新体检,14岁以下免检);

10. 申请人本人签名的无犯罪记录承诺书或所在国官方出具的无犯罪记录证明复印件。

11. 其他需要特别说明的材料

办理时限:20个工作日

 

 2、 山东省外办办理 “被授权单位邀请函” 

审发“Z”字签证所需资料(电子材料需要以个人为单位扫描成一个较小文件发送至:joyce@qdu.edu.cn,纸质版请提交国际处专家科):

1.《邀请外国人来华报批表》

2.  邀请外国人来华的公函;

3.  个人简历(附中文翻译);

  4.  被邀请人护照照片页复印件

  5. 《外国专家来华工作许可证》复印件

6.  聘用合同或派遣函复印件(附中文翻译)

7.  保证书(内容包括被邀请人在华期间产生的所有费用能够得到有效保证,邀请单位或个人应敦促、监督被邀请人遵守中国法律法规和出入境管理规定并按时离境;如被邀请人在华从事违法活动、非法滞留或发生其他意外事件,邀请单位或个人有责任协助有关部门处理并承担相关法律责任和相关费用。保证书由邀请学院院长签名盖章)。

8. 被邀请人不在国籍国申请签证的,需提供在他国长期居留证件及复印件一份;

  9. 其他需要特别说明的材料

办理时限:14个工作日

 

     四、来华接应工作

     学校负责将邀请来华文件邮寄给国外外国文教专家,学院负责老师与外国文教专家确认签证事宜,并沟通教学、科研相关信息,确定来华时间和在校住址,赴机场接机。衔接好外国专家在华工作和生活相关事宜。

 




关闭