申请手续 How to Apply您现在的位置是: 首页 >> 申请手续 How to Apply >> 正文

长期外国文教专家(教师)来华后办理手续指南

发布时间:2016-12-06 作者: 点击:[]

   长期外国文教专家(教师)来华后办理手续指南

 

持工作(Z)签证入境的外国文教专家(教师)应在到校后24小时之内办理临时住宿登记、按要求办理入校手续、《外国专家工作许可证》和《外国人居留许可》。具体时间要求和程序如下:

                                                                                                                               

一、 办理临时住宿登记 

    根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》的规定,须办理外国人临时住宿登记的有以下两种情况:

    1.外籍及港澳台人员初次抵达青岛;

    2.持《外国人居留许可》的外籍及港澳台人员出境或从中国其他各地返回青岛

须在抵达青岛24小时之内,持护照或其他身份证件到指定的地点或所属地派出所办理临时住宿登记,逾期每天罚款500元。在学校外国专家公寓住宿的外国专家可以在外教公寓前台办理住宿登记。

外教入境后需要及时办理以下手续。 (注意外教入境后签证30天内有效,而下列程序耗时较长,注意时间控制,一般入境后立即启动办理)


二、办理医疗保险

外专须统一办理医疗保险或提交已购买的国际保险的证明材料,需提供翻译件。


三、办理《外国专家工作许可证》

(一)直接入境未办理居留许可的外国专家

所需材料及程序:

 《外国专家工作许可证》(Foreign Expert Work Permit)是外国人在华合法工作的证明,聘用学院应在新聘外教抵达青岛后一周内协助外籍教师提交申请材料办理。所需材料:

1.办理《外国专家证》学院公函(模板)。请载明申请人及其随行家属姓名、国籍、护照号码,申请人拟聘职务、工作任务、工作期限。

2.申请表(请在线填写,获批后打印,在聘请单位处加盖单位公章);

3.申请人护照有效页、入境签证页和落地章页复印件及护照原件;

4.申请人简历(载明申请人工作经历及自高中以来的教育经历,并提交翻译件,见模板);

5.申请人最高学位(中国驻外使馆公证件)或专业资格证书及复印件(附中文翻译件);

6. 随行家属护照个人信息页、居留许可/Z签证页、最近一次入境验讫章页复印件;

7.随行家属与申请人关系经证明(经使馆认证的)原件(非中文证明需经中国驻外使领馆认证,需提供中文翻译件);

8. 申请人及其随行家属《外国人体格检查记录》确认件原件及复印件;

外国专家须持护照原件、复印件和2寸照片3张,早上空腹,现金500元左右(家属也需要办理,14岁以下不需体检)到青岛出入境检验检疫协会山东国际旅行卫生保健中心进行体检。已经在国外做体检的老师,需要携带所有体检文件进行认证,同时需要进行血液检查,费用大约在200元左右。

地点:青岛出入境检验检疫协会山东国际旅行卫生保健中心,在市南区福州南路85号,江西路与福州路交界 周一至周五上午08:30-11:00办理,电话:80887797。 2-3个工作日左右的下午取证。

         9.外国人在华临时住宿登记表复印件(当场检验原件);

        10.申请人及其随行家属2寸照片各5张(请将姓名写在背面);

11. 申请人本人签名的无犯罪记录承诺书或所在国官方出具的无犯罪记录证明复印件。

        12. 聘用合同复印件

        13. 保险文件复印件。

青岛市外国专家局办理时限:20个工作日

 

(二)已持有外国人工作证件 (即目前正在山东省某单位任教转来的外教,现在持有国内居留许可的)申请专家证

 1.聘请单位关于为××申请办理《外国专家工作许可证》的申请函。请载明申请人及其随行家属姓名、国籍、护照号码,申请人拟聘职务、工作任务、工作期限。一个申请一张函;

2.申请表(请在线填写并打印,在聘请单位处加盖单位公章);

3.申请人护照有效页及目前持有居留许可复印件 ( 当场查验原件);

4.聘用合同或派遣证明复印件(当场查验原件);

5.已持有的外国人工作证件的复印件及其发证机关出具的注销证明(联系申请人请他找原单位出具,此处专家局只要复印件,当场查验原件。保存原件留待以后去出入境管理局提交);6.申请人简历(载明申请人工作经历及自高中以来的教育经历,并提交翻译件);

7.申请人最高学位(中国驻外使馆公证件)或专业资格证书复印件(附中文翻译件);

8.随行家属护照有效页及入境签证复印件(当场查验原件);

9.随行家属与申请人关系证明复印件(要求使馆公证并提交翻译件);

10.外国人在华临时住宿登记表复印件(如果是在校内住宿并注册的不用提供,在校外住宿的,请去当地派出所开出证明,此处专家局只要复印件,当场查验原件。保存原件留待以后去出入境管理局提交);

11.申请人及其随行家属照片各5张(请将姓名写在背面);

12.申请人保险证明复印件。(如果境外购买国际保险,需要提供翻译件);

13. 原就职单位提供的聘用合同终止证明原件和复印件;

14. 外国专家局提供的专家证注销原件。

新聘或转聘外籍教师办理《外国专家工作许可证》时,需外籍教师本人到场,接受询问及检验相关证件。

 

四、办理“居留许可”

《外国人居留许可》是外籍教师在华合法居留的证件。持职业(Z)签证入境的外籍教师和随行家属必须在入境之日起30天之内(工作签证到期日提前一个月到公安机关出入境管理部门办理,逾期每天罚款500元人民币。正常办理需要20个工作日。

 

       《外国人居留许可》的有效期一般和聘用合同的有效期相同,每次办理最长不超过365天;普通合同终止日期定为7月15日。外籍教师可以在《外国人居留许可》的有效期内多次出入境,且无需办理再次入境签证,但必须在每次入境(包括从香港、澳门和台湾返回)后24小时之内持护照到指定地点或居所属地公安机关派出所办理外国人临时住宿登记手续。

    

 办理《外国人居留许可》的申请材料:

 

1. 博众系统在线填写《外国人居留许可申请表》(如果是外教原来工作单位山东省内,需要原单位在其博众系统将其信息删除,否则我校无法录入该外教资料。)

2. 单位介绍信

3. 外国人在华临时住宿登记表(如果是在校内住宿并注册的不用提供,在校外住宿的,请外教自己去当地派出所开出证明)

4. 外籍教师及其随行家属的护照和复印件(照片和有效期页、签证页、最近一次入境验讫章页);

5. 《外国专家工作许可证》原件及复印件(注意有延期和变更页面,一定都复印上)

6. 《外国人体格检查记录》原件

外国专家须持护照原件、复印件和2寸照片3张,早上空腹,现金500元左右(家属也需要办理,14岁以下不需体检)到青岛出入境检验检疫协会山东国际旅行卫生保健中心进行体检。已经在国外做体检的老师,需要携带所有体检文件进行认证,同时需要进行血液检查,费用大约在200元左右。

地点:青岛出入境检验检疫协会山东国际旅行卫生保健中心,在市南区福州南路85号,江西路与福州路交界 周一至周五上午08:30-11:00办理,电话:80887797。 2-3个工作日左右的下午取证。

      7.  彩色免冠小二寸照片1张 

      8.  如果从其他学校迁来外教,需要原单位开具的离职证明。

      9.  如有随行家属,提交护照原件,亲属关系证明原件(经我国驻外使馆公证并提交翻译件);

      10. 租房合同复印件

注: 如果外教第一次入境,需要外教本人同去,从外地迁来的外教延期也需要本人出面。

 

《外国人居留许可》办理程序和费用:

1.  聘请单位合作教师或指定人员协助外籍教师准备申请材料提交国际处专家科。

        2.  国际处通过系统提交并打印外国人居留许可申请表,开具学校公函。

3.  工作人员与外籍教师本人及其随行家属持学校公函和申请表等其他材料到青岛市公安局出入境管理局提交申请,接受询问并缴纳费用。办理一年有效居留许可的费用为800元,不足1年为400元。去公安机关办理居留许可的交通费用由外籍教师自理。

4.  本人或他人凭受理凭证到青岛市出入境管理局领取《外国人居留许可》。正常办理需要15个工作日。如有特殊情况可以申请加急办理,须出示有关证明材料。

    青岛市公安局出入境管理局地址:青岛市出入境管理局 宁夏路272号




关闭