新闻动态您现在的位置是: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

佐治亚理工学院富布莱特学者Dipak Vitthal Pinjari应邀来物理科学学院作学术报告

发布时间:2019-05-27 作者: 点击:[]

新闻网讯 5月27日上午,佐治亚理工学院富布莱特学者、印度孟买大学工程科学助理教授Dipak Vitthal Pinjari应邀在国家重点实验室315会议室为物理科学学院师生作了题为《Energy Intensified Physico-Chemical Transformation》的学术报告。报告会由赵海光教授主持。

Dipak主要介绍了一种制备纳米粒子的新兴技术——空化技术。空化是液体中数百万微小气泡(空隙)相继形成、生长和坍塌的现象。这些空腔的坍塌或内爆产生了大约10000K的高局部温度和大约1000atm的压力。结果在低温液体中形成非常高的局部温度和压力,在较低的总能量输入下,提高局部传输过程的速率和提高化学反应的固有速率。空化技术有望成为传统多相反应器的节能替代品,例如简单的多相反应器。报告介绍了利用超声辅助法合成金属/金属氧化物胶体纳米粒子,以及利用水力空化法制造大尺寸到小尺寸的纳米粒子,并探讨了其在废水矿化、化学合成的集中太阳辐射、特定应用的纳米容器开发等领域的应用前景。

Dipak Vitthal Pinjari主要从事化工过程强化、环境修复、能源转化和空化利用等领域的研究工作,开发了在实验室和中试规模利用空化技术制备各种纳米材料的方案,开展了环境应用(海洋涂层)防腐蚀纳米容器的研发工作,还开发了用于纺织和医药应用的基于声化学的纳米容器。

编辑:刘毅    




关闭