常见问题您现在的位置是: 首页 >> 常见问题 >> 正文

常见问题

发布时间:2016-06-28 作者: 点击:[]

Q1:外国人如何申请到青大任教?

答:外国人申请到青岛大学任教,应通过传真或电子邮件向我校国际处外国专家科或相关院系提供以下材料:1、个人简历2、学历证书3、护照复印件 4、推荐信等材料。经确认后我校将给与回复。

Q2聘请外籍教师为什么要签订合同?

答:合同,是当事人之间关系确定、变更、终止民事权利、义务关系的协议,又叫契约。合同的主要作用:第一,保证当事人双方的合作有序进行;第二,有利于约束双方当事人,以免发生不负责任的现象;第三,有利于保障双方当事人的权益不受侵犯。一旦发生合同纠纷,应及时与我部沟通、协商解决。

Q3:确定外籍教师工资标准的主要依据是什么?

答:确定外籍教师的工资,应当根据其所从事的本专业连续工作的年限、学位、职称来定适当的月工资额。

Q4:外籍教师的护照、专家证等证件遗失后怎么办?

答:外籍教师的证件遗失后,应当及时通知有关管理部门并到公安机关报失。领取到新护照后,应及时到有关部门申请补办专家证等手续。

Q5:去哪里申请中国签证?

答:除有明确规定免签者外,外国公民来华原则上应事先向中国驻外使领馆、办事处、驻香港、澳门特派员公署或外交部授权的其他驻外机构(请点击这里,了解有关签证机构的网站或联系方式等详细情况)申办签证。

中国驻外使、领馆均有领区划分,申请人原则上应向居住地所属大使馆或领事馆申请签证。除个别国家公民须向中国驻该国使领馆申请外,申请人一般亦可向就近的中国使领馆申请签证。

Q6:外国专家来华申请居留许可是否需要进行相关体检?

答:外国专家来华后向我公安部门申请居留许可需要提供体格检查证明,其在我国境外或者其他国家所作之体检结果须经中华人民共和国出入境检疫部门审查确认合格后,签发验证证明,方可有效。我校推荐外国专家到华后再进行相关体检获得体检合格证明。

关于体检相关问题可参见:“到校任教”一栏,有详细说明。

Q7:在我校任教、讲学、合作研究的外籍教师可以申请哪几种来华签证?

答:准备在我校工作三个月以下的外籍教师可申请“F”签证,。三个月之后希望延聘的,可申请办理延期。准备工作一年以上者,需要申请“Z”签证。有关办理手续和提交的材料,请进入国际处主页,查看“外籍教师”一栏,有详细说明。

Q8:在我校工作外籍教师住宿条件及设施如何?

答:我校为外国专家免费提供住房(一个卧室、一个客厅、一个浴室)并配有床铺、浴巾、彩电、电话、洗衣机、冰箱等家具。同时提供一定厨房用具。