吉尔吉斯斯坦比什凯克市市长一行到访产业技术研究院

发表日期:2024-07-04    文章编辑:周磊    浏览次数:

新闻网讯 7月2日上午,吉尔吉斯斯坦比什凯克市市长艾别克·朱努沙利耶夫,到我校产业技术研究院(简称产研院)调研。校党委副书记、产研院院长肖江南陪同调研。

在产研院展厅,艾别克·朱努沙利耶夫市长一行参观了产研院展厅,详细了解了产研院近年来的科技创新成果和转移转化情况,执行院长鲍文胜重点介绍了产研院在产业技术创新体系构建、国际创新资源集聚等方面的举措与成效。

肖江南对艾别克·朱努沙利耶夫市长到访表示了热情欢迎,他表示,近年来在中吉两国全面战略伙伴关系框架下,青岛不断深化与吉尔吉斯斯坦地方间经贸合作和友好交往。比什凯克是吉尔吉斯斯坦首都,与青岛市是互为友好城市关系。青岛大学作为上合经贸学院的实施主体,按照“一国一校”“一国多校”的发展战略与上合组织国家政府及高校开展交流合作,积极打造上合组织国家高校国际教育新平台,已经与包括俄罗斯莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学等20多所高水平大学建立了友好合作关系。他提到,科技创新是“一带一路”建设的重要推动力,是沿线各国和国际社会共同应对各种发展挑战的核心手段。希望通过市长的此次访问,能够继续促进青岛大学与吉尔吉斯斯坦政府及当地高校在学术科研、师生交流、科技成果转化等各方面的合作,共同为“一带一路”建设提供有力科技支撑。

艾别克·朱努沙利耶夫对青岛大学构建的产学研深度融合的技术创新体系和市场导向的产业技术创新生态表示赞赏,他表示,青岛大学在医学、纺织、生命科学等领域实力强劲,成绩斐然,在教学与科研上经验丰富,是吉尔吉斯斯坦高校学习的标杆。接下来,双方要加强人文科技交流,推进友好合作取得更加丰硕的成果。

国际交流合作处、科研成果转化中心、产业技术研究院等相关部门人员参加活动。