我校入选“中非高校百校合作计划”

发表日期:2024-05-31    文章编辑:周磊    浏览次数:

新闻网讯 5月31日,“中非高校百校合作计划”工作推进会暨启动仪式在北京外国语大学举行,会上宣读了入选“中非高校百校合作计划”的50所中方高校名单,我校成功入选。教育部国际司副司长贾鹏,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良以及入选中方成员高校领导及代表等参加了会议。我校党委常委、副校长何燕参会并做了交流发言。

何燕介绍了青岛大学的对非交流合作情况,并介绍了学校关于实施“中非高校百校合作计划”的工作构想。她表示,学校将依托“中非高校百校合作计划”国际合作平台,以对非援助和合作为主线,积极融入共建“一带一路”大格局,深入推进对非交流,为山东省打造对外开放新高地建设、服务国家总体外交大局贡献力量。

为落实习近平主席在约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,教育部国际司在今年3月下发《关于申报“中非高校百校合作计划”的通知》并委托中国高等教育学会组织中方高校申报工作。我校在对非交流合作基础上,依托学科优势,整合校内药学、公共卫生、临床等相关资源进行了积极申报,经资格审查、会议评选及公示,我校与清华大学、北京中医药大学、天津中医药大学、中国药科大学、安徽医科大学、中山大学、西安交通大学七所高校共同入选“卫生健康”领域合作高校。

“中非高校百校合作计划”聚焦数字教育、卫生健康、农业发展、贸易投资、矿业资源、互联互通、环境与可持续发展、语言文化与文明互鉴、国家社会治理、媒体传播与国家形象十个领域,旨在以集群形式就联合科研、学生交换、教师互访、人才培养等开展校际合作,并围绕中非重大理论和各领域合作现实问题进行相关调查研究。