乌拉圭共和国大学孔子学院举办端午节文化体验活动

发表日期:2024-06-14    文章编辑:周磊    浏览次数:

新闻网讯 当地时间6月10日12:00,乌拉圭共和国大学孔子学院成功举办端午节文化体验活动。孔院学生与孔院教师们共聚一堂,共同感受中国文化的魅力。

活动伊始,汉语志愿者老师臧璇用视频和图片相结合的形式,向学生们介绍了端午节的由来与文化习俗,她生动地描绘了屈原的爱国精神、赛龙舟的竞技风采。随后带领大家观看精彩的龙舟比赛视频,画面激昂,鼓声震天,学生们不时发出赞叹之声。

在手工制作环节,汉语志愿者老师崔新茹带领学生们动手折纸龙舟。学生们用彩纸、剪刀等材料,制作出属于自己的龙舟。现场气氛热烈,欢声笑语不断。

在包粽子环节,孔院公派教师王烈陈和两位志愿者老师们准备了糯米、粽叶、红枣等食材,示范了包粽子的技巧,学生们认真学习每一个步骤。从卷粽叶、填糯米到系绳结,每一个细节都凝聚着老师们的耐心和学生们的热情。一卷一叠一扎,一个个形状饱满、馅料丰富粽子就制作完成了。

活动最后,学生们一起品尝粽子,表达祝福。参与活动的学生纷纷表示,通过这次活动,不仅学到了中国传统手工艺技巧,更重要的是感受到了中国传统文化的魅力和内涵,并从中激发了他们对中乌文化交流美好愿望。

此次端午节文化活动不仅加深了孔院学生对中国传统文化的理解,更促进了中乌文化的交流与融合。孔院将继续举办此类文化交流活动,为推动中乌文化交流与合作贡献自己的力量。