青岛大学德雷克联合学院介绍

发表日期:2024-06-13    文章编辑:    浏览次数:

青岛大学德雷克联合学院是经中国教育部批准,由青岛大学与美国德雷克大学合作创立的中外合作办学机构,设立于2024年,由青岛大学统一招生和颁发学位证书。美国德雷克大学作为合作高校,输出优秀师资和共享教学资源,并且颁发学位证书。

青岛大学德雷克联合学院立足服务于教育对外开放,服务于人民对优质教育资源和生命健康需要,依托双方优势学科和资源,以解决生命健康问题为牵引,以大数据分析为基本工具,围绕生命科学、生物信息技术、生物医药、预防医学,促进医学与生物学、药学、计算机等学科交叉融合、协同创新,加快学校“新医科”建设,强化智能数据分析,开展高水平教学和科研活动,培养具有国际视野、家国情怀、德才兼备的创新型、应用型、复合型人才。

一、招生专业和计划

计算机科学与技术专业,生物技术专业。

每年招收170名学生,计算机科学与技术专业90人,生物技术专业80人。

二、学制与学位授予

学院本科4年采用“4+0”模式。学生在青岛大学校区全日制学习。学生获得德雷克大学颁发的学位证书不以赴德雷克大学学习一段时间为必要条件。

学生顺利完成青岛大学与德雷克大学共同制定培养方案所要求的全部课程,并达到双方学校授予学位要求,可获得青岛大学本科毕业证书和双方学校分别颁发的学士学位证书,比两校现有学生更有优势。

三、费用说明

本科生学费定为6.0万元(人民币/生/年)。

四、项目优势

(一)联合培养:中美两校合作制订联合培养方案,人才培养体系兼收并蓄,通识教育与专业培养并行,中国特色与国际视野兼顾,打造全面发展的具有国际化视野的复合型人才。

(二)双学位:学生完成联合培养方案规定的课程和学分、符合中美两校的学位要求和毕业要求,即可获得中美两校双学士学位。

(三)利于深造和就业:学生拥有美方学位,有利于进一步获得申请国(境)外高校硕士(或直博)机会;学生的国际化教育背景和双学位资质在国内就业市场也具备较强竞争力。

五、美国合作高校介绍

美国德雷克大学建立于1881年,位于美国艾奥瓦州首府得梅因。学校拥有7个学院,150多个本科主修、辅修、跨学科专业,20多个硕士、博士专业方向,获得美国高等教育委员会、美国中北部院校协会、美国促进商学院协会(AACSB)、艾奥瓦州教育局、艾奥瓦州教育考试委员会等机构认可。2022年,德雷克大学在US News 大学排行榜中位列美国全国性大学第137名,最佳本科教学第66名;在《华盛顿月刊》排行榜中居于美国全国性大学第130名;在泰晤士高等教育(THE)美国大学排行榜中位居第136名;在Niche大学排行榜中位居美国最具价值大学第95名,美国顶尖私立大学第 114 名。

德雷克大学承担的课程和专业核心课程占联合学院专业全部课程和核心课程的三分之一以上,德雷克大学教师担负的联合学院专业核心课程的门数和教学时数占全部课程和全部教学时数的三分之一以上,使用全英文授课。

六、温馨提示

建议报考联合学院的学生高考英语单科成绩应达到105分及以上(以满分150分计)或相应的标准。

因英语语言水平不足等原因无法完成德雷克大学课程要求的,联合学院为无法按照要求完成学业的学生设立与德雷克大学课程内容相对应的中文课程。这些学生仍将被视为联合学院的学生,完成学业后,该生可以获得青岛大学的毕业证书和学位证书,但不能获得德雷克大学的学位证书。如学生因个人原因导致无法完成双方所要求的课程要求,按照学校学位授予要求,仅颁发肄业证书。

上一条:第23届“汉语桥”世界大中小学生中文比赛乌拉圭赛区圆满落幕